2_南崁溪橋

桃園捷運綠線GC01標車站建築及橋梁設計特色

車站設計以原始地貌為發想,將埤塘、稻田意象並結合自然採光,簡約綠建築融入設計,G01車站座落於八德擴大重劃區是八德未來的亮點發展區域,未來結合中壢延伸段與大溪延伸段的建設,本站將成為桃園新的交通樞紐中心。

車站量體輕量化,減輕都市尺度的視覺壓迫,藉由全線一致性的車站配置、建材或色彩規劃等建築呈現來增加旅客的熟悉感,套用於各車站形成系統的辨識性,納入都市、乘客及維護友善設計,營造與人文及自然環境之間的和諧空間。

高架橋路線通過人口較密集市區,各橋型以「減量」為原則,將高架橋「量體小型化」,整體造型採一致性,展現橋梁結構輕巧、簡潔之力學美感,並兼顧耐久安全,橋梁設計力求制式化及自動化,以加速施工並減少對周遭環境之衝擊。橋柱造型以圓形柱為主規劃,並採用2m等高之縱向飾條,視覺景觀簡潔優美。上部結構主要採預鑄預力PCU型,量體輕巧、視覺景觀流暢平順且符合營建自動化,可大幅提升品質,加速施工,墩柱使用自充填混凝土(SCC) 、減少環境汙染及材料消耗符合節能綠色工法。

全線橋梁上部結構主梁採高度一致化與標準化設計規劃,預力箱型梁橋採等斷面(梁深2.4m,腹版斜率固定),鋼箱梁橋外觀造型標準化(鋼梁採等斷面梁深2.0m,中長跨徑橋梁原則採變斷面,梁深採2.0~2.4m漸變鋼梁),全線橋面胸牆型式一致。