「桃園軌道願景館」的建築本體為2016年8月登錄為歷史建築的「桃園車站舊倉庫」。日治時期西部縱貫鐵路開通後,鐵道成為最重要的運輸與經濟命脈,臺灣各大小車站周遭均築起一棟棟官營或私人民營的倉庫,作為調節鐵道貨物運輸的重要倉儲空間。倉儲貨物從米穀、肥料、水果至工業產品應有盡有,見證著縱貫鐵道運輸倉庫發展歷史。

桃園軌道願景館延續桃園火車站的歷史記憶,以新模式修復活化,館內配置桃園軌道歷史展示空間、實體小火車體驗區、3D多媒體互動區、軌道及模型展示空間、軌道交通圖書室以及市民諮詢櫃台,館外除了有廣場活動區,並展示全台第一具開放式實體潛盾機,呈現桃園軌道過去、現在及未來的樣貌!

桃園正在規劃建置 「三心六線」路網 ,「三心」是桃園、中壢都會區及航空城特區,「六線」是機場捷運、捷連綠綠、綠線中壢延伸線、捷運棕線、三鶯延伸線及臺鐵桃園段地下化,讓北北桃成為一小時軌道生活圈,環環相扣三核心,美好串聯六大軌道,桃園將成為具國際新興競爭力的便捷活力城市。

本歷史建築為西式木屋架風格的素面磚造倉庫,磚造外牆面覆水泥砂漿,室內縱向砌築三道磚牆﹔正面設有大量門窗開口,山牆面上開有拱形百葉窗及短形上下推拉窗,屋簷水泥設計加厚橫條,縱向兩側設有扶壁突出加強結構,屋面開有三角老虎窗加強通風,屋架則採「偶柱式」木桁架。