老倉庫新生命

願景館臨近的西棟倉庫,為日本通運株式會社桃園出張所的貨運倉庫。日治時代日本通運株式會社在臺灣曾擁有六十餘處出張所,亦是桃園地區最大的貨運公司,歷史上曾有桃園、中壢、楊梅與富岡、大溪、角板山等據點。戰後日本通運株式會社組成臺灣省通運公司,繼續經營臺灣的鐵道貨運事業。1949年2月「臺灣通運公司」由臺灣鐵路局承接,改設貨運服務站。

桃園軌道願景館延續桃園火車站的歷史記憶,以新模式修復活化,館內配置桃園軌道歷史展示空間、實體小火車體驗區、3D多媒體互動臣、軌道及模型展示空間、軌道交通圖書室以及市民諮詢櫃台﹔館外除了有廣場活動區,並展示全台第一具開放式實體潛盾機,曾參與臺北捷運新莊線隧道工程。不僅陳列臺鐵軌道歷史記憶、捷運發展現行技術,並且運用數位科技以互動方式來述說桃園的未來發展,同時成為ㄧ個與市民溝通的平台,在歷史建築空間裡交織出「軌道」的實質技術面,以及寓教於樂的城市空間。呈現桃園軌道過去、現在及未來的樣貌!