桃園驛

桃園驛建於 1913 年,車站南北向皆可見醒目的日式唐破風,細部採用英式風格的木框架建築,以公制尺寸設計,顯示站體西式的營建手法,是臺灣建築史上具代表性的和洋折衷式建築,本館以 1:5 比例木造模型,重現日治時期桃園驛樣貌。

小火車-桃園號

桃園號小火車環繞桃園市的 13 個特色風景區,桃花源美景一覽無遺,火車同時經過軌道技術區與軌道願景區,讓民眾了解桃園軌道現在與未來發展的概況。

一日車長體驗

大朋友小朋友都可以體驗駕駛捷運的速度感,同時欣賞周邊風景。

光影積木城市

運用投影實境互動的方式,民眾了解桃園「三心六線」軌道建設概況。

軌道劇院

智慧互動投影,遊客可以進行各種互動。從互動任務中學習軌道工程的背景知識。

軌道閱覽區

民眾透過豐富有趣的繪本圖書以及精緻好玩的火車模型等,啟發對交通的熱忱,亦有「桃園車站舊倉庫」歷史與運輸發展的介紹。

軌道歷史區

介紹桃園地區軌道發展史、桃園軌道歷史地圖、縱貫鐵道桃園、中壢、楊梅、埔心、富岡、內壢車站簡史,以及臺灣最早的捷運-輕便車在桃園的發展過程。

軌道技術區

軌道技術區分為兩部分,分別介紹軌道技術與潛盾隧道。臺灣的軌道運輸系統目前有高鐵、台鐵、捷運、糖鐵、阿里山鐵路等,桃園捷運綠線採取 1435 公厘標準軌距的無道碴軌道,可將環境振動噪音降至最低。建造方式則使用潛盾工法,運用此工法可維持正常交通,對現有環境影響較小,具有經濟、快速等優點。

戶外廣場潛盾機展示

國內第一具開放實體潛盾機,直徑 6.24 公尺,曾完成臺北捷運新莊線部分潛盾隧道段,鑽掘長度約 1.3 公里。潛盾機是都市捷運隧道工法的主要施工機械,以轉動前方切刃盤方式鑽掘土石,逐步完成隧道。

語音導覽

現場備有華語、台語、客語、英語、日語隨身導覽系統,提供民眾自由使用。

模型潛盾機

模型潛盾機各個作動按鈕,可以模擬潛盾機施工之真實樣態,包含潛盾機掘進作業之切刃盤旋轉及千斤頂推進,藉由潛盾機模型之動作及軌道技術區之相關看板簡介,快速了解潛盾隧道施工之基本原理。